按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

生命教育課程-「甘願做,歡喜受;歡喜還,會打折」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-10-03
  • 資料點閱次數:95
生命教育課程-「甘願做,歡喜受;歡喜還,會打折」

高雄地檢署辦理生命教育課程

講題「甘願做,歡喜受;歡喜還,會打折」

    為讓個案學習面對人生苦難的正向態度,本署於112年9月28日假第二辦公室1樓團輔室,辦理易服社會勞動人生命教育課程,課程主題為「甘願做,歡喜受;歡喜還,會打折」,特邀請財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會—江岳晃志工擔任講師,透過回顧過往經歷,啟發個案思考人生中各種遭遇也為其帶來不同的生命歷練與人生課題的學習。

   是日課程,講師以輕鬆詼諧又句句箴言的方式,分享自己乖舛多變的生命故事。年輕時期對自我認同的迷惘,使講師遊走在黑白兩道之中,白天是個樂於付出的慈青,晚上卻是個混在龍蛇雜處之中的黑道小子。直到經歷了提親前慘遭職業災害、意外車禍卻一家人平安以及不慎觸法入監服刑卻獲得二審減刑的機會,種種機緣與巧合讓講師意識到過往所作所為都會一一反映在未來的事件上,唯有甘願承受、甘心面對曾經所為的錯誤,積極改進並樂於付出,才能發揮生命的價值。

  課程後段,講師藉由分享自身曾遭酒駕汽車追撞之經歷帶出酒駕後果之嚴重性,並以被害者的角度說明酒駕對整個家庭的影響,輔以台大女醫師遭酒駕撞死的宣導影片,讓個案領悟一時酒駕,卻會讓被害者家屬產生一輩子的傷痛。從中,加強個案法治教育的觀念及自我約束的道德感,深化安全飲酒、拒絕酒駕的信念,體認危險駕駛所造成害人害己之嚴重性,並能確實遵守「酒後不開車、開車不喝酒」的原則。

回頁首