按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

主題課程-「酒駕零容忍,大家平安歸」、「交通事故肇事原因及預防方式」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-09-27
  • 資料點閱次數:37
主題課程-「酒駕零容忍,大家平安歸」、「交通事故肇事原因及預防方式」
高雄地檢署辦理法治教育課程

講題「酒駕零容忍,大家平安歸」、「交通事故肇事原因及預防方式」

  交通事故易造成生命或財產的損失,為加強酒害防制教育及宣導,並有效傳達交通事故處理及預防重點,本署於111年9月21日假高雄地檢署第二辦公室一樓團輔室辦理法治教育課程,特邀請高雄市脊髓損傷者協會潘海義總幹事及葉展逢理事擔任講師,以「酒駕零容忍,大家平安歸」及「交通事故肇事原因及預防方式」為題,引導個案獲取正確的法治觀念及提升反酒駕意識,並落實酒駕防制作為。

  是日課程,講師以自身經驗講述了因一場車禍,從一位意氣風發的飛官,變成生活需仰賴他人的脊髓損傷患者,到逆轉「輪」生成為知名坐家的心路歷程,藉此告訴個案,酒駕不只漠視自己,也枉顧他人的安全,每年有多少人因酒駕肇事而失去生命,又有多少幸福的家庭因此天倫夢碎,酒駕歪風始終難止所以,如何有效遏止酒駕的發生,是很值得大家關注的課題,講師在課程中亦不時穿插實際案例讓個案心生警惕,並期許個案嚴格遵守「酒駕零容忍,大家平安歸」的全民共識。

  課程最後為讓個案了解當不幸遇上交通事故時,如何保障自身權益,講師以深入淺出的方式闡述交通事故肇事原因,並解釋酒駕的相關法律責任及罰則,就是為了避免當財物及傷害受損,事後無法順利達成和解,就需提起訴訟以求救濟,曠日廢時還不一定能得其所願,其主因恐在車禍當時未能保全證據。藉此提醒個案當發生交通事故時,保全現場完整性及蒐集相關證據的重要性,並期使參與課程者能獲得實質學習效益進而改變認知,為全民創造安全友善的交通新文化。

回頁首