按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

主題課程-「餐敘、進補,醉駕被捕」、「遠離酒精中毒的惡性循環」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-11-22
  • 資料點閱次數:381
主題課程-「餐敘、進補,醉駕被捕」、「遠離酒精中毒的惡性循環」
高雄地檢署辦理法治教育課程

講題「餐敘、進補,醉駕被捕」、「遠離酒精中毒的惡性循環」

  因近年來酒駕案件逐年攀升,甚至偶有嚴重肇事案件登上新聞媒體版面,為加強宣導緩起訴處分被告暨緩刑受保護管束人法治觀念,本署於110年11月17日假第二辦公室一樓團輔室,邀請高雄市脊髓損傷者協會葉展逢理事及潘海義總幹事擔任講師,以「餐敘、進補,醉駕被捕」及「遠離酒精中毒的惡性循環」為課程主題,宣導若一時僥倖而酒後駕車,此舉不僅危及自身安全,更是造成其他用路人生命危險,因而遺憾終生。

  課程開始潘總幹事先引導學員認識何謂脊髓損傷,並以切身之痛作案例,因突然其來的交通事故導致原本璀璨前程在一夕之間破滅跌落到下半生需與輪椅相依為命,而日後如何克服脊髓損傷後遺症帶來日常生活中各種身心上的折磨,鼓勵每個人無論遭逢多大的障礙與打擊,都要努力創造人生新篇章。

  葉理事於課程後半段則以酒精對人體的影響為主軸,講述飲酒後會使人體神經系統短暫麻痺,不論反應或判斷力皆會迅速下降,產生意識模糊、視線範圍縮小及疲勞感倍增等不適情況,進而導致危險駕駛行為發生,最後,講師仍不忘提醒大家,酒駕修法後罰則已大幅修法,如無故拒絕警方酒測之行政罰鍰已提高至新台幣18萬元整,同車乘客如未阻止該車駕駛酒後駕車,亦可處新台幣3千元整。

回頁首