按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

通識課程-「法律知識面面觀」、「世間苦樂參半,學習以開闊的心胸看待」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-08-31
  • 資料點閱次數:1039
通識課程-「法律知識面面觀」、「世間苦樂參半,學習以開闊的心胸看待」
高雄地檢署辦理法治教育課程

講題「法律知識面面觀」、「世間苦樂參半,學習以開闊的心胸看待」

  為提昇緩起訴處分被告暨緩刑受保護管束人酒駕肇禍刑責與法律新知,本署於110年8月18日假第二辦公室一樓團輔室辦理法治教育,以「法律知識面面觀」及「世間苦樂參半,學習以開闊的心胸看待」為課程主題,講授酒駕肇禍相關法規、國民法官法及宣導人生正向價值觀。

  是日課程,先播放肇事逃逸新修法影片,包括發生交通事故致人死傷並無過失卻逃逸者,將課以處罰,如致人傷害而逃逸者,處6月以上5年以下有期徒刑,致人於死或重傷而逃逸者,處1年以上7年以下有期徒刑等;接著放映將於112年1月施行的國民法官制度相關影片,藉由淺顯易懂的劇情式觀賞,將改革初衷、施行特色及選任程序、保障與權利到相關審理程序,讓學員了解國民法官的參與,除了讓司法審判較透明,更可藉此拉近司法與人民間的距離,及增加彼此的信賴與理解。

  課程最後,為引領學員放下與蛻變,並學習以開闊的心胸看待人生,特摘錄一些人生勵志語期勉學員,生活不可能像想像的美好,也不會像你想的那麼糟糕,人的脆弱和堅強其實都超乎自己想像,只要堅持终有一天可以迎来嶄新而耀眼的人生。

回頁首