按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

主題課程-「165全民防騙,多一分小心,杜絕危機」、「小心觸法!這樣做犯詐欺罪!-何謂詐欺?犯罪行為之分析」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-03-15
  • 資料點閱次數:626
主題課程-「165全民防騙,多一分小心,杜絕危機」、「小心觸法!這樣做犯詐欺罪!-何謂詐欺?犯罪行為之分析」
高雄地檢署辦理法治教育課程

講題「165全民防騙,多一分小心,杜絕危機」、「小心觸法!這樣做犯詐欺罪!-何謂詐欺?犯罪行為之分析」

  近年來詐騙手法日新月異,使得許多人因此受害,為保障人民財產安全,本署特邀高雄市政府警察局林園分局偵查隊之蔡信助隊長擔任講師,並以「165全民防騙,多一分小心,杜絕危機」、「小心觸法!這樣做犯詐欺罪!-何謂詐欺?犯罪行為之分析」為主題,為緩起訴被告暨緩刑受保護管束人講授課程。

  講師先以現今社會曾發生過之詐騙案例介紹,例如兩案跨境共同打擊犯罪、肯亞詐騙案等,亦介紹最常見的詐騙手法前三名為利用臉書購物或假代購真詐財之「假網拍」、冒名檢察官或警察名義表明要監管帳戶之「假冒名義」及購物個資外洩有人要求至ATM解除訂單及分期之「解除分期付款」,講師並利用口訣教授大家如何反詐騙,一聽(聽清楚電話說什麼?是否有詐騙關鍵字)、二掛(聽完後立即掛上電話,不讓歹徒繼續遭控你的情緒)、三查證(撥165查證)。

  除上述詐騙方式外,講師亦表示求職過程中亦可能會有詐騙情事,若遇到高薪水、純內勤、免經驗且要求提供提款卡及密碼等,都應該提高警覺,並遵守五不原則(不繳任何費用、不購買任何產品、不辦卡、不簽約及證件不離身),面試前更能上經濟部網站查詢公司是否合法登記以便求證真偽,課程後段介紹刑法有關詐欺罪之相關規定,並用影片方式讓學員們能夠更加瞭解詐騙手法及案例,希望能深植人心,讓民眾免於受騙並確保自身財產安全。

回頁首