按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

通識課程-「法律常識補充站」、「情緒管理與自傷防治」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-04-17
  • 資料點閱次數:74
6fae4428-4a18-41ae-b97b-23e757c32f5b
高雄地方檢察署辦理法治教育課程
通識課程-「法律常識補充站」、「情緒管理與自傷防治」

  為強化緩起訴處分被告暨緩刑受保護管束人法治觀念,本署於113410日特邀高雄榮總精神部王美懿社工師假第二辦公室一樓團輔室辦理法治教育課程,以「法律常識補充站」、「情緒管理與自傷防治」為課程主軸,講述面對壓力應採取何種方式去調適,並介紹自殺防治法與精神衛生法的立法目的和內容。

  講師首先以新聞畫面做為開場,講述現代人普遍都處於生活壓力下,面對壓力有些人會採取自傷或傷人的方式去面對,因此為加強自殺防治,關懷人民生命安全,培養社會尊重生命價值,特制定自殺防治法。後續介紹精神衛生法之護送就醫、強制住院與嚴重病人的定義,讓大家對於精神疾病病患與強制就醫的規範有更深一層的認識與瞭解。

  課程後段講師讓我們瞭解所謂健康包括身體、心理、社會、靈性層面能均衡、安全、和諧。面對科技進步及網路資訊的發達,如何調適壓力並適時紓解亦成為現代人重要的課題,壓力表現在行為、心理、身體三方面,一個人生活的生態會影響其情緒和成長,講師以「信運同轉」:信仰、運動、同在、轉念四種方法,鼓勵個案面臨壓力考驗時可學習運用這些方法應對。試著以知足豁達的心態面對人生中的困境與挑戰,轉換角度思考、跳脫慣性思維,肯定並相信自己能邁向健康快樂的人生。

回頁首