按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

113.06.25---法務部保護司副司長訪視三會及社會勞動機構

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-07-09
  • 資料點閱次數:25
d26c993d-582e-44bb-a3f6-4a59bd00c278

法務部保護司副司長訪視三會及社會勞動機構

  法務部保護司林副司長秀敏於113625日蒞臨高雄地檢署進行113年度司保觀護業務評鑑,除與本署洪檢察長信旭就檢察業務現況進行交流外,特拜訪司法保護業務三大核心協會—高雄市榮譽觀護人協進會、財團法人臺灣更生保護會高雄分會及財團法人犯罪被害人保護協會臺灣高雄分會,就現行司法保護業務運行狀況表達關切。

  林副司長特別感謝三會對司法保護業務不遺餘力的付出,從短期對個案的急難救助、法律協助,到長期目標協助司保對象自給自足,對被害人實現社會正義亦扶助更生人良好復歸社會,營造柔性司法保護的良善循環。此次更生保護會高雄分會陳主委義成更邀請更生人自創品牌—昭憲茶業之創立者陳先生,至署分享出獄以來一路創業的艱辛:在某次因緣際會下至親戚家拜訪時,所品嚐到的一杯茶成為改變他一生的關鍵,從此踏上創業之路,有更生保護會高雄分會提供創業貸款的支持下,苦心專研茶品並參加各項比賽,更積極參與更生保護會高雄分會舉辦之行銷活動,藉此提升品牌知名度站穩市場。陳先生感謝更生保護會高雄分會一路上的支持與肯定,使其能腳踏實地一步步朝夢想前進成就自我。

  當日活動中,林副司長秀敏偕同歐視察惠婷,在本署佘主任觀護人青樺、觀護人郭英芬及李彥勳的陪同,前往社會勞動機構「高雄市政府環境保護局新興區清潔隊」進行實地訪查,藉此了解勞動人執行情形及機構管理狀況。林副司長於現場特別感謝各區清潔隊與地檢署並肩扛起社會勞動制度的運行。社會勞動制度推行至今已15載,因著各機關()的認同及支持,第一線提供機會及接納勞動人,才能讓勞動人藉由無償勞動替代其短期自由刑之方式,得以保有正常家庭生活與維持既有工作,不致衍生更大的社會問題。

  司法保護工作除了保護管束、社區處遇、更生保護及犯罪被害保護外,更包含對社會普羅大眾法律觀念的推廣,以達到人民安心、社會安定之作用。林副司長此行除感謝三會對司保業務的付出,肯定本署觀護同仁工作辛勞外,更期勉藉由此次觀護評鑑之討論及交流,能夠精進各項司法保護業務。

回頁首