按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

113.06.19---高雄地檢署召開「113年第1次毒品再犯防制聯繫平台會議暨多元司法處遇網絡精進會議」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-07-05
  • 資料點閱次數:41
9433e710-0cb3-4010-b208-0b3f7cb0817b
臺灣高雄地方檢察署
113年第一次毒品再犯防制聯繫平台會議
暨多元司法處遇網絡精進會議

  為與臺灣高等檢察署「施用毒品個案強化支持全人康復推進計畫」同步,並持續精進本署所推動之「緩起訴本土化多元司法處遇計畫」,本署特於113年6月19日下午2時假臺灣高雄地方法院5樓會議室,召開「113年第一次毒品再犯防制聯繫平台會議暨多元司法處遇網絡精進會議」,由本署檢察長洪信旭率領主任檢察官陳筱茜及毒品緩起訴團隊與會,邀集法務部司法官學院犯罪防治研究中心、高雄市政府毒品防制局、高雄各大醫療院所及中華民國解癮戒毒協會一同參與。

  洪檢察長於本次會議,在致詞中向與會來賓致謝,表示緩起訴處分多元司法處遇的順利進行,係所有專業領域上的實務工作者各司其職,及各機構間的密切合作、齊心協力下才產出如此豐碩的成果,對於戒癮相關單位長期配合及辛勞付出表達感激之意。

  本次會議中,先由觀護人室說明即將在本年度七月實施之方案,此外,特別邀請法務部司法官學院犯罪研究中心,針對多元處遇個案的成效判別標準及施測方式進行詳盡介紹。接續由中華民國解癮戒毒協會針對二級毒品緩起訴處分個案的復原指標及分層分流處遇模型之研究成果,與與會者進行實務與學界間的交流,共同提升專業知能。會後的綜合討論時間,部分醫療院所就施測問卷細項內容提問,共同集思廣益,依各自相異的專業背景提供意見、互相討論,並由研究單位予以回應。

  會議尾聲,本署主任檢察官陳筱茜總結時表示,本次聯繫平台會議除確保各機構合作夥伴間達成一致的共識外,也藉由此次會議深化對執行成效判準之思考,優化現有執行工具,使藥癮者順利復歸並融入社會,進而達到再犯預防之目標。

回頁首