按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

生命教育課程-「選擇」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-12-13
  • 資料點閱次數:43
GIF

高雄地檢署辦理生命教育課程

講題「甘願做,歡喜受;歡喜還,會打折」

    本署為推動柔性司法,鼓勵個案以健康積極的態度面對生命,於112年11月23日假本署第二辦公室團體輔導教室,邀請財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會—鄭慶良志工擔任講師,以「選擇」為講題,透過個人生命歷程啟發個案正向思考,本次課程授課對象為易服社會勞動人。

    課程進行前與會的志工師兄師姐們,以有趣的方式引領個案進入課程,報到後請其隨機抽取一張靜思語,並將自己的靜思語大聲念出與他人分享,志工團以動人的旋律配合歌曲內涵解說於現場引導帶動唱,於課程前淨化個案心靈、營造融洽的上課氛圍。

   鄭慶良講師透過生命故事的講述,鼓勵個案在人生的每段經歷中,明智選擇,用心體會生命的意義,引用靜思語「人生最大的懲罰就是後悔」,勉勵其人生無法掌握生命的長度,卻能自我拓寬生命的寬度與厚度。講師分享其二十多年志工服務的經驗及人生勵志的例子,尤其逆境中的過程、生命的轉折,會有更多的體會,面臨危難更需踏實付出、努力學習;提及其於監所為服刑的中受刑人演講時,以「入監服刑、入監福行、受刑人、受醒人」、「行善行孝不能等」等相關字語及案例,引導其重回社會走向正路,希望個案理解只要有向善之心,能及時回頭都不遲;另講師也分享其參與慈濟志工服務後,更加體驗勇於承擔、樂於付出,是幫助別人發揮生命的良能,所以更懂得心存感恩與知足。「人生如戲,戲如人生」,講師勉勵個案以健康正向的生活態度,撰寫自己的人生劇本,而人生劇本的重要元素,來自於自己的「選擇」,所以請珍愛生命,不輕言放棄;人有無限可能,不要小看自己。

  本次課程講師最後進行防制酒駕法治宣導,犯罪與否仍源於自我選擇,因酒駕造成個人、家庭、社會的危害,恐怕是一輩子無法挽回的傷害,呼籲每個人行為前應審慎選擇,珍惜生命。

回頁首