按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

生命教育課程-「人生最後的功課」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-05
  • 資料點閱次數:138
生命教育課程-「人生最後的功課」

高雄地檢署辦理生命教育課程

講題「人生最後的功課」

    為讓個案勇敢的去面對及學習成長人生的課題,本署於112年5月25日假第二辦公室1樓團輔室,辦理易服社會勞動人生命教育課程,課程主題為「人生最後的功課」,特邀請財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會—黃明朝志工擔任講師,透過回顧過往經歷,啟發個案思考人生的最後功課是什麼?及應當如何省思這一段人生旅程?

   是日課程,講師以談笑自若、妙語橫生的方式,分享自己蜿蜒曲折的生命故事,酗酒的爸爸造就破碎的家庭,這悲慘的童年經歷,讓樂觀早熟的他,年紀輕輕就必須學會盤算未來,面對這樣的人生困境,他不願向命運低頭,果敢的選擇了一力承擔,並超越一道道難解課題,憶起過往種種,雖然是一路跌跌撞撞,並由血淚所交織而成,但這成長的印記也是日後發榮滋長的關鍵鑰匙,所以,講師希望透過自身的生命歷練,讓個案找出存在的價值與動能,進而轉念面對每一個生命事件。

  身為酗酒的家庭成員,講師深知酒精所造就的深遠影響,所以,課程後段講師藉由台大女醫師遭酒駕撞死的宣導影片,讓個案從家屬要舔舐著傷口度過漫漫人生的角度去產生共鳴,從而加強自律和法紀觀念,深化安全飲酒及拒絕酒駕的信念,體認危險駕駛所造成害人害己之嚴重性,並能確實遵守「酒後不開車、開車不喝酒」的原則。

回頁首