按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

主題課程-「酒精的危害與影響」、「肇事逃逸之刑責」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-04-27
  • 資料點閱次數:373
主題課程-「酒精的危害與影響」、「肇事逃逸之刑責」
高雄地檢署辦理法治教育課程

講題「酒精的危害與影響」、「肇事逃逸之刑責」

        世界各地每天約有50%~60%與酒駕有關的受傷或死亡事件發生,為讓緩起訴處分被告暨緩刑受保護管束人了解酒害如燎原野火,不只傷害個人、造成家庭破碎更危及社會安全,本署於111年4月20日假高雄地檢署第二辦公室一樓團輔室辦理法治教育課程,特邀請高雄市脊髓損傷者協會潘海義及葉展逢理事擔任講師,以「酒精的危害與影響」及「肇事逃逸之刑責」為題,引導個案瞭解喝酒駕車的嚴重性及減少與酒精相關的危害。

                 課程開始講師就自己因車禍造成胸部以下癱瘓,如何從一位脊髓損傷患者到知名坐家一一講述他的生命歷程,並藉此告訴個案,開車與喝酒是非常致命的結合,正是酒後開車這個「元凶巨惡」,導致一幕幕的人間慘劇和鬧劇接連上演,甚至造成部分家庭支離破碎。有鑑於酒駕事件頻傳,立法院三讀通過《道路交通管理處罰條例》等,加重酒駕罰則的相關條文,酒駕將會受到更加嚴厲的制裁及規定,諸如:搭酒駕者的車也要罰、酒駕者重新考照需加裝酒精鎖、連續拒絕酒測加倍罰等。

                 課程最後講師為讓酒駕肇事者勿存僥倖心理,並杜絕嚴懲酒駕卻反而間接鼓勵肇逃的亂象,特將肇事逃逸相關法條略作說明,而為了培養個案安全駕駛觀念,避免造成人員及財產無謂傷亡與損失,講師亦藉此教育與宣導「安全防衛駕駛5要訣」,希望能有效防止肇逃案件頻傳並遏止酒駕事故發生。

回頁首