按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

通識課程-「法律小辭典」、「檢視身心靈,重拾清淨」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-04-26
  • 資料點閱次數:903
通識課程-─「法律小辭典」、「檢視身心靈,重拾清淨」
高雄地檢署辦理法治教育課程

講題「法律小辭典」、「檢視身心靈,重拾清淨」

  為加強宣導緩起訴處分被告暨緩刑受保護管束人法治觀念,並學會面對精神壓力,改善生活品質,本署於110年4月21日假第二辦公室一樓團輔室,特邀高雄榮民總醫院精神部王美懿社工師擔任講師,以「法律小辭典」及「檢視身心靈,重拾清淨」為課程主題,提及酒後駕車不單危害其他用路人生命安全,若又因而肇事勢必對美好的人生留下汙點,耽誤大好前程。

  課程上半段王社工師以酒駕罰則大幅修法為主軸,透過簡單明瞭的圖文解說令現場學員知曉酒駕新制,例如提高酒駕累犯最低罰金,拒測除罰金外將吊銷駕照等,並提醒學員已於109年3月1日起實施酒精鎖,若曾因酒駕吊銷駕照之汽車駕駛人,於重新考照後須依規定加裝使用酒精鎖,此外,講師不忘提醒大家,無故拒絕警方酒測之行政罰鍰已提高至新台幣18萬元整,同車乘客如未阻止該車駕駛酒後駕車,亦可處新台幣3千元整。

  講師於課程後半段則以「檢視身心靈,重拾清淨」帶領學員探討如何學會調適生活上各種壓力,飽受壓力之苦可藉由個人平時的興趣嗜好、宗教信仰抒壓或尋求身心科專業評估是否需透過適當療程改善,倘若壓力排解不當將導致精神上的疾病,嚴重影響專注力與決斷力,即對人事物無價值感和罪惡感,甚至產生自殺念頭,為避免壓力所造成的負面反應,期望學員配合講師所提供之各類方法,協助其學習將壓力轉化為助力,讓適度的壓力得以提升自我成就。

回頁首