按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

主題課程-「醉不上道-快樂出門平安歸」、「肇事勿逃,下車停、看、聽」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-03-15
  • 資料點閱次數:316
主題課程-「醉不上道-快樂出門平安歸」、「肇事勿逃,下車停、看、聽」
高雄地檢署辦理法治教育課程

講題「醉不上道-快樂出門平安歸」、「肇事勿逃,下車停、看、聽」

       近年來,酒駕事件仍時常充斥在社會新聞中,不僅造成傷亡,更使無數個家庭破碎,為減少酒駕情形屢屢發生,立法院修法提高酒駕刑責,並於108年7月1日酒駕新法正式上路,期望駕駛者們能夠更加警惕,飲酒過後切勿駕車上路,本署於108年8月21日假第二辦公室1樓團輔室舉辦法治教育課程,特邀請高雄市脊髓損傷者協會 洪振航訓練員擔任講師,藉由分享親身經歷及重新出發、適應社會過程,鄭重向學員呼籲酒駕之惡果-害人害己。

                本日課程以「醉不上道-快樂出門平安歸」、「肇事勿逃逸,下車停、看、聽」為主題,洪講師說明自身車禍脊髓損傷經歷,當失去所有希望的時候,重新選擇以勇氣、毅力及親情之支持來面對生命的挑戰,努力活出自己的尊嚴。脊髓傷友潘海義先生亦上台分享車禍後身、心調適過程,在經歷身體損傷復健、生活重建及家庭支持難關後,克服心理障礙重新面對人群,呼籲在每一個酒駕者背後,都隱藏著可能致人死傷、家庭離散、經濟困難的下場。

  講師最後向學員重申酒醉駕車之後果,除了有民事賠償、行政處罰、刑事罰責等法律責任,以及對自己、他人及社會產生的危害。另外,提醒學員如不幸遇車禍肇事切勿逃逸,現場處置3步驟:「停」、「留」、「打」,分別為停車查看、必要救護及現場維持、撥打110專線向警察機關報案,並於現場等候派員處理。期望透由本課程內容之宣導,加強緩起訴處分被告暨緩刑受保護管束人法治觀念,勸導每個人都應遵守交通規範,維護自身及社會大眾安全,大家都能快樂出門平安歸。

回頁首