按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

全國首創,檢醫聯合推動「戒癮模式成效分析研究計畫」,雄檢與高雄長庚簽署合作備忘錄

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-17
  • 資料點閱次數:33

  稿106.02.24

發稿人:王啟明襄閱主任檢察官

全國首創

檢醫聯合推動「戒癮模式成效分析研究計畫」

雄檢與高雄長庚簽署合作備忘錄

高雄地檢署檢察長周章欽於106224日上午11時許,在長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院復健大樓11樓精神科系會議室,與高雄長庚紀念醫院李炫昇院長正式簽署為期二年之「強化第一級及第二級毒品緩起訴處遇戒癮治療」合作備忘錄,創全國首例,由本署提供已徵得同意之施用第一、二級毒品個案委由高雄長庚醫院進行戒癮治療,並由以往著重團體治療之模式,改變為加強個別治療次數,期能藉由成癮原因之分析研究,達成戒癮治療遠離毒品、回歸家庭與社會之目的。高雄長庚醫院並將進行戒癮模式成效分析,期能透過科學分析後,建立具指標意義之量表,作為日後本署檢察官對於緩起訴中之戒癮個案再犯施用毒品案件時是否撤銷緩起訴處分或持續戒癮治療之參考標準,進而幫助戒癮者找到更生路上的春天,達成個人、家庭及社會三贏的局面。

本日簽署儀式由周檢察長帶領襄閱主任檢察官王啟明、主任檢察官高峯祈、曾靖雅、洪瑞芬、主任觀護人韓國一、檢察官李怡增、丁亦慧、許育銓與緝毒專組檢察事務官到場,高雄長庚醫院李院長亦會同副院長李建德、張明永、成癮戒治中心主任蔡孟璋醫師、該院管理部、藥劑部、臨床醫學科、檢驗醫學科、護理部等多位醫學界菁英與會,並邀請高雄市政府衛生局局長黃志中擔任見證人,更生保護會高雄分會常務委員洪富雄、高雄市政府警察局副局長宋孔慨擔任與會佳賓。

周檢察長有感於毒品成癮是嚴重的社會問題,施用族群近年來亦有年輕化趨勢,毒癮者因缺錢為能吸上一口毒所衍生之刑事案件,屢屢躍上新聞版面,讓民眾居不安心,於致詞時表示,本署向來秉持著毒癮者本即「病犯」的理念,由檢察官積極諭知緩起訴處分命毒癮者參加戒癮治療,希望藉由替代藥物與心理治療的雙重支持下,降低再犯次數,進而徹底戒除毒癮。本次簽署儀式除宣示繼續推動戒癮治療合作外,亦由高雄長庚醫院針對本署提供已徵得同意之戒癮治療個案蒐集相關資料,分析其情緒困擾、人際關係與自控能力等項目,期透過研究,打造科學化的評估量表,提供本署檢察官作為戒癮者再犯施用毒品案件時,是否撤銷緩起訴處分及是否持續提供戒癮治療資源之參考,此計畫係高雄在地具指標性的研究,亦為檢醫合作之重要指標,最後預祝此計畫圓滿成功。

本次合作備忘錄之簽署源自於本署檢察官歷年來均積極諭知毒癮者緩起訴處分並命其參加戒癮治療,惟戒癮者因再犯施用毒品案件而遭撤銷緩起訴處分之比率始終居高不下,而承辦檢察官對於再犯施用毒品是否撤銷原案緩起訴處分,標準亦不一而足,缺乏客觀、科學之參考標準,不利戒癮治療政策之推動。有鑒於此,周檢察長特指派主任檢察官曾靖雅著手研擬如何提昇戒癮治療成功率,並積極與具研究熱忱,由蔡孟璋醫師主持之高雄長庚醫院成癮戒治中心團隊接洽,進而促成此次合作事宜。

回頁首