按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

104.2.11.心六倫法治教育-知福幸福你我心五四

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-05
  • 資料點閱次數:367
104.2.11.心六倫法治教育-知福幸福你我心五四

 

心倫理推廣-知福幸福

 

高雄地檢署於104211日假橋頭辦公室三樓團輔室,辦理易服社會勞動人輔導教育課程-心六倫運動,邀請到法鼓山人文社會基金會的方麗雲講師,為大家分享如何將「心六倫」落實在生活之中。

    講師一開始就問大家,你們有煩惱嗎?你們的煩惱是什麼?工作?金錢?感情?每個人的煩惱都不一樣,但煩惱又是由誰給自己的呢?答案呼之欲出,就是自己給的。由於自己的慾望太多,但是又無法滿足時就會產生煩惱,所以只要知足惜福,煩惱就會漸漸消失。

   講師引用了寓言故事:一位平民願意代替耶穌聆聽眾人的禱告,但耶穌要求他不論看到什麼、聽到什麼都不准說話,然後一位富翁到了教堂禱告,離開時遺留了一袋金幣,接著有一位窮人也來禱告,並發現了金幣,認為這是上帝給他的禮物後就高興地離開了。之後又有一位水手前來禱告表示等等就要出海了,希望旅途平安,突然間富翁跑了進來說自已遺失了一袋金幣,並認為是水手拿走的,於是兩人爭吵不停。平民此時終於看不下去了,跟富翁說明了事情的經過,富翁氣沖沖地就去尋找窮人,水手也順利出航了。耶穌回來後跟平民說他沒資格繼續聽別人的禱告了,平民不服氣的問耶穌,耶穌回答富翁不會因為少了這袋金幣而生活有影響,窮人原本會拿著這袋金幣回故鄉開店,從此過著快樂的日子,水手也會因為被富翁纏住而搭不上即將遇難的船。

     會後講師告訴我們,心中要相信目前的安排就是最好的安排,要滿足於現狀才不會因為貪婪而產生煩惱,希望我們都能知福、惜福、培福、種福幸福也才會如影隨形的跟隨著我們。  

 

回頁首