按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

102.10.16心六倫法治教育-抱願不抱怨

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-05
  • 資料點閱次數:357
102.10.16心六倫法治教育-抱願不抱怨

 

心六倫運動-抱願不抱怨

 

高雄地檢署於1021016日假橋頭辦公室一樓會議室辦理易服社會勞動人輔導教育課程心六倫運動,邀請到法鼓山人文社會基金會的李明珠講師,以抱願不抱怨為題,分享遭遇挫折時,如何調心轉念。學習以正面解讀、逆向思考,想想事件所帶給我們的啟發是什麼?成就我們什麼?那麼結果將會迥然不同。

      講師以「心境」常會受外在環境影響,而生起煩惱悲苦為開場,點出若能改變心態,想想一切終究會過去,面對事物將更能夠處之泰然。繼之以古今中外的三則短片-「眼見不一定為真」、「一個有價值的祝福」以及「了凡四訓」來說明生活中若已存在先入為主的觀念,即使是親眼所見,心也有被蒙蔽的可能與風險;強調當你誠心給別人祝福時,一定會產生正向力量,最後再回到自己身上。因此讓我們一起:說好話、做好事、轉好運

  最後以中國明朝袁了凡先生所作的家訓為例本,帶領參與課程的學員體悟認識命運的真相,明辨善惡的標準,改過遷善的方法,以及行善積德謙虛等效驗,勉勵學員命運是掌握在自己的手中,不因一時的挫折而氣餒,堅持到底終能成功創造出穩實的生命價值。

回頁首