按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

100.6.24---社會勞動執行狀況-岡燕地區「社會勞動分區業務座談會」-社會勞動播種大高雄,岡燕地區生根茁壯

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-05
  • 資料點閱次數:412
100.6.24---社會勞動執行狀況-岡燕地區「社會勞動分區業務座談會」-社會勞動播種大高雄,岡燕地區生根茁壯

 

社會勞動播種大高雄,岡燕地區生根茁壯

 

社會勞動制度實施即將屆滿兩年,高雄地檢署特於624下午2時,在「法務部矯正署高雄第二監獄」辦理岡山、燕巢、橋頭地區的「社會勞動分區業務座談會」,使督導人員能相互交流,檢察官也到場聽取意見,做為社會勞動制度改進的方向。

北高雄擁有最多社會勞動機構的岡山、燕巢、橋頭地區,多為『元老級』機構,與高雄地檢署配合執行社會勞動將近兩年,因為屬性多元,對於社勞人力的運用也都各具特色,例如社會勞動人協助岡山區公所、岡山榮民之家等公家單位為民服務;協助華山基金會、綠繡眼發展協會等公益團體進行弱勢服務;甚至協助予人嚴峻形象的三大監獄,進行柔性的敦親睦鄰服務,讓社會勞動制度真正「在地化、生活化」。

高雄第二監獄副典獄長趙崇智表示,全國矯正機關長期面臨超收問題,解決辦法絕不是多蓋一些監獄。推動社會勞動制度,除了紓解監獄收容壓力,還能讓這些輕微犯罪者免入監獄「大染缸」,在社會上付出勞力、重新做人。為此,高雄二監也積極規劃服務專案,帶領社勞人前往鄰近社區、水源地、甚至育幼院服務,回饋鄉里。

本日活動,雄檢除了準備各項議題討論外,還安排大家參觀監獄,瞭解監獄內的收容環境,讓與會人員都說「非常難忘!」。高雄地檢署主任觀護人程文珊表示,感謝岡燕地區的社會勞動機構長期配合,希望本日會議能教學相長,將彼此的社勞經驗「滿載而歸」。

回頁首