按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

通識課程「法律知識面面觀」、「克服人生逆境,創造自我價值」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-05
  • 資料點閱次數:263
通識課程「法律知識面面觀」、「克服人生逆境,創造自我價值」

法律知識面面觀」、「克服人生逆境,創造自我價值

 

   有鑒於部分學員對於法治觀念仍然薄弱,為增進學員法律常識,避免觸法及維護與保障個人權益,並學習擁有正向的人生觀與健康的心靈,本署於1061115假第二辦公室1樓團輔室舉辦法治教育課程,特邀法鼓山人文社會基金會心六倫宣講教師陳昆榮老師擔任講師,藉由各項新聞事件引發的法律問題,引導學員學習各種法律知識,做一個知法、守法,身心靈健康的國民。

    講師首先以生動活潑的小遊戲帶領學員們進入課題,並介紹法律小百科,簡介緩起訴處分的定義與相關法治觀念與注意事項,再針對各項常見的法規且易違法之行為加以闡述說明,如交通安全相關法條、家庭暴力防治法、公共危險罪、森林法、動物保護法等,亦列舉實例與罰責並搭配小短片進行解說。期望藉由本次課程加強學員法治觀念進而守法。第二堂課為「克服人生逆境,創造自我價值」,講師以幾則有趣的小故事引導學員進入課題內容,如現代人十大生活焦慮及現代人必備的特技;期望學員瞭解適度壓力可以讓人有生活目標及成就感,因此培養想像力,轉換想法,壓力也許就是轉機。同時,培養幽默感幫人化解危機,應付窘境,以更輕鬆包容的心胸看待人生;鼓勵學員應善用同理心,將心比心、利人利己為優先,並學習溝通、傾聽與保持微笑以增進人際關係與互動,並用“四它”來解決問題、“四感”來提升生命的溫度、“四要”來幫忙作判斷、選擇。

    課程尾聲,講師解說課程回饋單,並歡迎學員踴躍提出意見相互交流,講師再次勉勵學員幸福人生是建立在法治的基礎上,人人應習慣守法且知錯能改,並同時常常保持最佳的人際溝通管道傾聽、笑容、同理心及信任,就能獲得最好的自我回饋,才能讓自己健康、圓滿的人生永遠保持熱映中。

回頁首