按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

通識課程「認識法律」、「心六倫-拓展生命的能量」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-5
  • 資料點閱次數:169
通識課程「認識法律」、「心六倫-拓展生命的能量」

認識法律、心六倫-拓展生命的能量

隨著時代的轉變,人的價值觀與倫理觀念也產生了莫大的變化。人與人之間的關係失去了彼此的尊重,個人所扮演的角色也失去了原有的分際,屢屢發生憾動社會的重大刑案。本署於10682日假第二辦公室一樓團輔室舉辦法治教育,此次邀請到法鼓山人文社會基金會心六倫種子宣導講師方麗雲為學員指導,提升生命的境涯及法治觀念。

       講師在課程中說明案例:打死狗兒要負刑責嗎?紅單上簽別人的名字,妥當嗎?駕車肇事逃逸,是不是要逃之夭夭才算是逃逸?等等,以上案例是日常生活常容易遇到的狀況,講師用淺顯易懂方式為大家講解,並告訴大家:發生車禍事故時,若雙方無合解意願,應注意刑事及民事提告之期限;「心六倫」指的是家庭倫理、生活倫理、校園倫理、自然倫理、職場倫理、族群倫理,每個人在六倫中所扮演的角色是多元的。無論作為何種角色,都要有守分、盡責、奉獻的正確觀念,時時做到尊重、關心他人,建立起「心」的倫理。

       講師提倡把心六倫的落實於生活中,並且從自己開始,在越是混亂的環境之中,越是需要提倡倫理教育和倫理的觀念。希望參加學員,都扮演「六倫」運動的詮釋者、先驅者,希望大家都能心懷服務、奉獻,以利益他人來成長自己,這是最好的價值,也是幸福、快樂人生的真義。

 

回頁首