按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

主題課程「法治與人生-法律知識面面觀」、「信念轉個彎,世界跟著不一樣-克服人生逆境,創造自我價值」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-05
  • 資料點閱次數:324
主題課程「法治與人生-法律知識面面觀」、「信念轉個彎,世界跟著不一樣-克服人生逆境,創造自我價值」

法治與人生,克服人生逆境,創造自我價值

 

  本署於1051123假第二辦公室1樓團輔室舉辦法治教育課程,邀請高雄榮總精神部臨床心理師張琦老師擔任此次講師,藉由課程說明法律的意義以及在社會生活中所應具備的守法心態,並鼓勵學員積極克服人生逆境,創造自我價值。

 

    講師於第一堂課先以「法律知識停看聽」為題,除說明地檢署緩起訴處分的定義與目的,使學員們明瞭現階段自身應行注意事項與應負擔的義務,並將法治與人生的關係分成「照顧自己」、「照顧家人」、「關照社區」、「關照社會」四階段,輔以社會常見犯罪,如行人違規穿越馬路、單車違停、酒駕、家暴、阻擋救護車、阻礙救災、虐待動物等違法行為,舉真實案例與相關罰責進行解說,期望可藉由課程參與宣導守法及關懷他人的重要性,增加學員法律知識並增進法治觀念。第二堂課則由「健康人生」出發,說明心理健康的重要性,要學員們平時照顧外在生理健康之虞,亦須留意心理狀態,並透過小故事闡述溝通、傾聽能力與幽默感對於人際關係與自我身心的助益,勉勵學員於生活處事中面臨巨大壓力時要適時調解,希望學員們學習使用不同角度看待事物,並透過健康管道釋放心中壓力。

   

    課程尾聲,講師講解課程回饋單,並歡迎學員踴躍提出意見相互交流,講師亦鼓勵與會學員重新省思人生的價值,積極主動譜下自己生命的樂章,讓自己幸福圓滿的人生永遠保持熱映中。

         

回頁首