按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

高雄犯保舉辦 災難型社會重大矚目案件演練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-08-05
  • 資料點閱次數:61
災難因應課程編組進行討論與演練

近年來社會重大案件歷歷在目,如高雄鹽埕區的城中城大樓惡火及花蓮太魯閣列車事故,被害人與家屬面臨喪失生命、健康與失去親人的痛苦,第一線的工作人員與保護志工在面對服務現場時,承受災難帶來的驚恐與焦慮衝擊也不可小覷,為使第一線人員能夠臨危不亂,做出立即、妥善的協助,提供有溫度的服務,財團法人犯罪被害人保護協會臺灣高雄分會(以下稱犯保高雄分會)日前辦理災難型社會重大矚目案件演練,建立災難應變措施。

分會於演練前說明重大矚目案件因應措施,事前準備災難應變行動包,設立馨安服務台,並將成員進行任務編組,分為關懷服務組、採購調度組、資料彙整組、資源連結組及新聞紀錄組共5組,每一組分別由工作人員帶領進行討論與演練,針對現場的狀況依組別任務,提出問題與解決辦法,透過事前準備期實際的模擬演練,為後續的應變期做好準備。

除了演練外,犯保高雄分會特別邀請長榮大學神學院副教授兼分會外聘督導吳慈恩老師授課,針對災難時期助人者的陪伴關懷進行實務分享、認識災難及相關概念,透過講師資深的災難陪伴經驗,讓保護志工與工作人員瞭解面對災難時的被害人與家屬會出現什麼行為與創傷,以及該如何應對。

吳瓊華主任與吳慈恩老師除了講授災難相關因應課程外,皆強調助人者須先照顧好自己的觀念,面對災難,受創的不僅是被害人或家屬,身為第一線的助人者,照顧好自己是非常重要的事情,除了穩定身心狀況外,避免衍生替代性創傷,也能避免造成受服務對象的二次傷害。

回頁首