按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

犯保高雄分會舉辦『劇變之後~月妹未了情』新書發表 分享隨機殺人案被害家屬復原歷程的敘說

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-01-11
  • 資料點閱次數:33
IMG_20211209_100732

財團法人犯罪被害人保護協會臺灣高雄分會在12月9日(星期四)早上9時30分發表「劇變之後~月妹未了情」新書記者會,為了紀念被害人,來自至親好友、師長學生,以及所有關心被害家庭復原的人們一起共襄盛舉。

2014年12月3日,在高雄人聲鼎沸、車水馬龍,最熱鬧的哈囉市場孔廟路停車格,已從高中退休的女教師,買完菜進車內時,被尾隨的加害人重槌頭部前後十數下,之後棄置於自己的轎車後座,並將被害者反鎖於車內,奪取財物及鑰匙後逃逸,待家屬找到後已是七八個小時之後的天黑時段,被害人傷重失血過多而過逝!

僅因情緒不佳而隨機殺人的凶手,在歷經一、二審及更一、更二審都被判處極刑,屢次在法庭上由被告三位律師聯合各以酒醉失去認知,或可教化..等種種理由抗辯,案件目前被告上訴最高法院仍在審理中。每一次的開庭攻防,脫罪的言詞,案發過程的重現,都讓被害家屬情何以堪!

可以想像這個主持家庭一切生活作息的女主人突然地、慘不忍睹的離去,對這個家庭是多麼重大的打擊!對眾多的親朋好友、學生同事又是如何激烈的衝擊,而在那麼熱鬧的市場及時段居然發生如此重大的慘案,不只造成人心倉惶驚恐,質疑治安的信心,確實也成了社會頭條新聞!

七年了,時間自然沖淡了曾經聳動的新聞,然而時間卻無法沖淡這個破碎家庭的悲憤與懷思,他們卻還要為生活打拚,還要面對似無止盡的法庭與邪惡勢力奮戰。

被害人先生曾確診憂鬱躁鬱症、大兒子事業受挫、女兒工作不順且差點輕生、獨自在國外求學的小兒子,也大受影響…。

如今,大兒子已成家且工作穩定,女兒雖然工作穩定度仍在努力,但至少已逐漸克服心理障礙,甚至參與本專輯的插畫與設計,小兒子已拿到哈佛物化博士學位,一切已回歸正向發展中…。

這個家庭

曾經淒風苦雨的日子怎麼走到今天的?

歷經更三審數十次刑事庭如何面對的?

已經故去的至親遺物遺產怎樣處理的?

他們克服萬難,已將以上的過程及處理應對分述在名為

”劇變之後---月妹未了情”的新書中,是由犯保高雄分會運用高雄地方檢察署緩起訴處分金,為展現柔性司法所發行的真實勵志書籍。書中邀請司法檢察、警政、律師、社政、諮商、教育及各界共同推薦,讓社會大衆知道一個犯罪事件所受到影響的層面如此廣泛。選在事故發生七週年紀念時發行,希望此書有助於其他受難者家屬走向未來,也期待這些敘說能對社會有更積極正向的作用。

回頁首