按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

犯保高雄分會一路相伴法律協助專案 聘任專案總督導及2位書狀審查督導深化專案品質

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-05-06
  • 資料點閱次數:78
IMG_20210415_123420

犯罪被害案件發生往往令被害人及其家屬手足無措,在案件發生後,為了著手處理相關事宜更是操碎了心。首當其衝者,第一要面對的即是艱澀且複雜的法律程序,因此犯罪被害人保護協會高雄分會(以下簡稱犯保高雄分會)在一路相伴法律協助專案執行上更是力求精益求精,以利有效協助照顧到被害人及其家屬之法律需求及服務品質。

犯保高雄分會法律專案成員共有23位律師,除了基本法律專業,各項殺人、職災、重傷…等專項外,且充滿熱忱及擁有一顆溫暖心的義務律師,每位律師的聘用,皆需經過第一年熱情機動支援、第二年義務法律諮詢,歷經分會考核後,第三年正式擔任專案派案律師。

在二年的養成訓練後,律師們皆熟知犯保高雄分會一路相伴專案運作,也了解協會其他相關保護業務。在服務個案的過程中,除了處理複雜的法律,也暖心的呵護著每位被害人及其家屬受傷脆弱的心,更是主動提供轉介或媒合協會其他服務,甚至部分律師在服務過程中,也能發揮柔性司法的功能,一邊法律諮詢,一邊以理性與感性傾聽家屬心聲,藉此將被害家屬的意見充份轉換成訴訟書狀的文字,讓法律程序周全,同時也照顧到被害人及其家屬的實際訴訟參與。

犯保高雄分會邱麗妃義務律師從民國97年加入分會一路相伴法律協助專案團隊,服務迄今13年有餘,除了協助案件外,也會注意犯保工作人員工作時的種種需求,像是主動提供便利工作的相關工具性訊息,以體現工欲善其事,必先利其器之道理。或是工作人員需要協助陪伴個案處理案件,終會面對形形色色的法律問題,為了讓工作人員能精進法律專業讓服務更加到位,邱律師更是義不容辭,義務擔任分會法律專案總督導的角色,讓分會專任人員在處理任何艱澀的法律問題時,定期督導會議或不定期隨時有立即電話諮詢的窗口,免去工作人員在個案服務專業不足的擔憂。

高雄分會一路相伴法律協助專案為了更有效提高專案服務品質,除了聘任總督導外,協會不定期召開律師會議及法律個案研討,座談中宣導行政作業流程外,也和法律專案義務律師進行實務案件討論。此外,協會亦聘請高雄律師公會理事長,也同時是分會專案律師林夙慧與犯保高雄地方檢察署主任檢察官劉慕珊來共同督導專案書狀執行品質,以確保一路相伴法律協助專案的全面品質管理。

回頁首