按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

雄檢、犯保高雄分會攜手共創友善補審制度 為犯罪被害家屬提供暖馨且具溫度的支持服務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-04-13
  • 資料點閱次數:76
IMG_20210412_101350_BURST1

近來被害人權利意識抬頭,國家與民衆都對冷冰冰的犯罪被害補償開庭審理積極倡議要加以改善。有鑑於此,臺灣高雄地方檢察署與犯罪被害人保護協會臺灣高雄分會特地聯合改造補償金審理庭成溫馨的補審會談室,讓被害家屬不再因為申請補償金而有感受到如同被偵查的難堪。另外,犯保高雄分會也特地進行友善陪伴員的培訓,讓被害家屬從報到開始,就由犯保高度同理的社工進行開庭報到程序,等待期間則提供溫馨辦公室做休憩,而在開庭過程中,則由具法律、心理或社工專業的工作人員陪同開庭,協助弱勢家屬、語言表達能力不佳,或是身心受創嚴重無法完全陳述的被害人及其家屬順利完成訊問程序。

高雄地方檢察署莊榮松檢察長欣喜共同促成被害人完善服務之舉,為柔性司法的展現,特地親自完成2幅各1000片拼圖作品用於佈置會談空間,此舉讓會談室變得更為感性又增添藝術療癒的效果。也讓被害家屬在面對補審金申請訊問時,減少內心壓力,被更具同理地對待。而犯保高雄分會陳保合主委則以被害家屬親手筆墨毛筆畫同賀落實友善補審制度。陳主委表示,有感於犯罪被害家庭在訴訟上與申請補償上的無助,自本年度4月12日起,分會積極介入提供友善陪伴,希望給予被害人多點溫馨與扶持,減少司法冰冷的二度傷害,為國家及社會注入暖流,讓被害家屬可以更加勇敢面對補償金申請及訴訟上的無力。

附件下載

回頁首