按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

犯保高雄分會召開社會矚目案法律個案研討 為被害家屬訴訟權益維護進行賦能及倡議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-03-23
  • 資料點閱次數:80
IMAG1811

為提升一路相伴專案計畫法律協助之服務品質,財團法人犯罪被害人保護協會臺灣高雄分會(以下簡稱犯保高雄)於日前邀集專案內資深之義務律師多人,召開法律個案研討會議,由犯保高雄提出陷入膠著狀態之案件,共同進行討論。陳保合主任委員表示,為保障被害人的權益,藉由今日之會議仰賴各位集思廣益,交流法律意見,從不同的專業領域,共同探討隨機殺人案在未來訴訟上可以提出攻防的焦點。

本日提出之殺人案件發生於10312月,被害人開車至黃昏市場買菜,遭到劉嫌因情緒無法發洩隨機找上,除搶劫汽車並拿鐵鎚打爆被害人頭部,並搜刮皮包內兩千多元現金等犯行,導致被害人慘死。本案於1043月起訴迄今已6年有餘,訴訟期間皆維持死刑,針對被告第一次自白有搶錢,僅因翻口供,無法實證的問題,最高法院屢次就被告究竟有無強盜2000元發回更審,直至今日,皆尚無結果,目前全案仍上訴中。每次開庭,家屬必須一再歷經證據勘驗的畫面,被害的景像一而再地被勾起,案件遲遲未定案,致家屬每每面對開庭及媒體報導,身心俱疲,一直生活在傷痛的陰霾。

本次會議,律師群建議犯保高雄以療癒當事人為主,面對惡行極端的被告,以在法庭上支持被害家屬得以支撐纏訴,而協助訴訟程序進行為輔。而訴訟程序上,凶殘的加害人屢經鑑定再犯率高、無法教化改正,律師群合議程序上的協助,再集衆專家一起後續之攻防。陳保合主任委員也在會議結束前表示,期許未來社會大衆能對被害家屬有更多的瞭解與認識,知道漫漫司法訴訟對被害家屬的傷害,更應以同理心貼近被害人之需求,給予被害人更多也更實質之幫助,扶持他們早日復歸生活常模。

附件下載

回頁首