按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

雄檢、犯保高雄分會攜手春節送暖 關懷雙老身障的弱勢重傷家庭

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-01-27
  • 資料點閱次數:19
IMG20210126092917

農曆春節將至,對經歷喪親、家有重殘身障的弱勢家庭,喪親者容易思念起過世的親人,而引發心理惆悵與悲傷感;而弱勢的家庭更會在節日中面臨家庭更多的壓力與開銷,增加家庭經濟與心理的負荷,在情緒上感到更加低落、孤單、無助甚至憂鬱。

財團法人犯罪被害人保護協會高雄分會(以下稱犯保高雄分會)於農曆春節前夕,安排70戶被害家庭,進行春節送暖活動,由認輔志工搭配關懷陪伴小組成員進行年節的關懷訪視。本活動自即日起跑,由臺灣高雄地方檢察署檢察長莊榮松與犯保高雄分會陳保合主委以身作則,聯袂率犯保工作同仁到被害家庭中進行關懷慰問。

受訪的王先生9831日發生車禍,時值27歲青壯年的王先生因腦部受創嚴重,命危在旦夕,幾經腦部手術,勉強救回一命,但醫藥費籌湊無門之際,犯保伸出援手,帶著案母去繳清住院費用,並募集善款給予緊急資助金,長期重傷扶助,以緩解案家窘迫狀況。但案主身體及智能受損嚴重,王先生除了復健外,多數僅能待在家中。王父年邁臥床,已離婚的王母不得已回家來照顧一老一少。車禍案對方並未賠償,案主與案父兩人的照護及經濟重擔,造成王母身心俱疲。隨著王父病逝,王母也中風失語,兩個行動不便的人,在家相依為命。案主為身障及智障,案母為身障及語障,兩人經濟全依賴社會局身障津貼,生活上因兩人行動不便,起居生活失依,又家中環境髒亂,分會除協助轉介清潔居家環境,另外也派認輔志工進行密集關懷。

訪視過程中,失語的案母淚眼婆娑遞了一張紙條,內容書寫擔心自己來日不多,請分會在其身故後,協助將住屋辦理信託,並安排案主住進安置機構。莊檢察長立即安慰案母要保重身體,陳主委也請案母不用擔心,犯保一定會盡力協助。而衆人離去前,案母艱辛地跛著身子送客到門口,心事可以寄託,止不住淚水,不斷感謝犯保長年來的協助。

犯保高雄分會陳保合主委表示,有感於犯罪被害家庭的無助,分會積極介入關懷、身心輔導、以及長期的訴訟一路相伴等服務,都是希望給予被害人多點扶持,也帶給被害家庭成員感受到社會的溫暖,可以減少孤單,抱持相信自己有繼續往前的動力,為被害人及整個家庭迎向有希望的明天。

附件下載

回頁首