按Enter到主內容區
:::

臺灣高雄地方檢察署:回首頁

:::

「植入你馨 We Will Stand By You」園藝治療工作坊 串連起被害家屬支持網絡

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-11-13
  • 資料點閱次數:33
照片檔

財團法人犯罪被害人保護協會臺灣高雄分會,於本年度910月辦理「植入你馨 We Will Stand By You」園藝治療工作坊,邀請被害家屬共同踏入園藝的世界,課程共計八次團體,計有18人參加,持續地透過諮商治療,幫助被害人及其家屬,漸漸重新融入社群。

園藝治療近幾年受到許多關注,治療師表示植物及園藝活動可以幫助人們跨越某些心理障礙,並藉由與植物互動的過程中來面對自身生命的瓶頸。犯保高雄分會每週依不同的植物特性設計課程,讓馨生人沉浸在園藝世界中,藉由與植物互動的過程提升馨生家屬的復原力,凝聚馨生家屬間的情誼、建立彼此互相支持的網絡,並引導馨生人分享自身經歷達到撫慰及療癒的效果。

本次活動邀請楊淑娥心理諮商師及任惠茹園藝治療師循序漸進帶領大家與植物進行對話,藉由各式各樣的手作課程使馨生人從創作的過程連結內在世界,找尋被遺忘的鑰匙,打開封存已久的記憶和生命經驗,喚起馨生。在「畫出生命中的第一朵花」畫出生命中印象深刻的植物,並與他人分享當初與植物產生連結的契機;「從心()開始(播種)」撒下名為希望的種子,從植物的起源感受生命的開心、快樂與成就;「做一個我的禪中庭園」從禪領悟人生,摒除心中雜念,掃去塵土以淨心,則心靜如水;「想念()(黏土花藝)」以自身想法創作裝載悲傷與想念的載體,透過互相抒發傷痛,分擔載體的重量,凝聚馨生家屬間的情誼;「我的回憶框(乾燥花)」植物的生命週期終將面臨凋零,逝去的生命以另一種形式永久保存,將回憶放心中。

課程最後的成果作品展,在高雄分會陳保合主委和高雄地方檢察署莊榮松檢察長陪同下,馨生人卸下心房分享課程心得,馨生人小如表示遭逢突如其來的劇變,沉重的傷痛使自己陷入泥濘無法脫離,漸漸地將自己封閉,不喜歡與他人接觸,經分會的邀約參與本次活動,使她改變了很多想法,藉由植物作為媒介與自己對話,更能靜下心面對自己,過程中還有其他馨生家屬共同面對人生的課題,與大家一起成長的感覺很溫暖,確實有植入馨中的感覺!陳主委與莊檢察長勉勵家屬們,人沒有一生順遂,但只要勇敢面對,都可以迎來全新的人生。

被害事件發生後,我們誤以為不談起失落,就不會勾起事件帶來的種種傷痛,但失去的痛苦往往在低落時萌芽,而遺憾及悲傷才真正的開始,透過本次「植入你馨 We Will Stand By You」園藝治療串起馨生人與植物的連結、串起馨生家屬彼此的情誼,串起不同生命體的溝通與交流,建立個體間美好關係,植入彼此馨中,期待萌芽、花開,讓創傷事件獲得療癒,家屬的生活復歸社會常軌。

回頁首